Makanan mempunyai beberapa fungsi penting bagi tubuh
manusia, antara lain :
- Makanan berfungsi sebagai pembangun, artinya makan daat membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
- Makanan sangat penting untuk menjaga pertahanan tubuh dari serangan berbagai kuman penyakit
- Makanan merupakan sumber/penghasil energi atau tenaga, artinya makanan dapat menyediakan energi sehingga dengan energi tersebut manusia dapat melakukan berbagai aktivitas tubuh.
- Makanan merupakan pengatur proses-proses yang berlangsung di dalam tubuh, seperti mengatur kerja hormon, mengatur pertumbuhan tulang dan lain-lain.
- Makanan harus bergizi, artinya di dalam makanan tersebut terdapat kalori, karbohidrat, lemak dan protein yang cukup
- Makanan harus higienis, artinya di dalam makanan tersebut tidak mengandung kuman-kuman penyakiit dan zat racun yang membahayakan tubuh
- Makanan harus cukup mengandung garam mineral dan vitamin. Tubuh kita memang membutuhkan garam mineral dan vitamin dalam jumlah yang sedikit, akan tetapi jika tubuh kita kekurangan garam mineral dan vitamin maka akan mengakibatkan terganggunya fungsi organ tubuh
- Makanan harus mudah dicerna. Umumnya bahan makanan yang berasal dari hewan (makanan hewani) lebih mudah dicerna daripada bahan makanan yang beradal dari tumbuhan (makanan nabati).
A. Zat-zat Makanan
Berdasarkan fungsinya, zat makanna dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu :
Berdasarkan fungsinya, zat makanna dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu :
B. Sistem Pencernaan pada Manusia
C. Sistem Pencernaan pada Hewan Memamah Biak
D. Kelainan dan Penyakit pada Sistem Pencernaan Manusia
0 comments:
Post a Comment