Nama Vitamin : B1 (Aneurin/ tiamine)
Rumus Kimia : C12H17ON4S
Sumber : Ragi, kulit ari beras, hati, jantung, wortel dan gandum
Fungsi : Metabolisme karbohidrat, penyerapan air dan lemak
Akibat Kekurangan : beri-beri, selera makan berkuran dan terhentinya pertumbuhan
Nama Vitamin : B2 (Riboflavin/Laktoflavin)
Rumus Kimia : C12H19O6N4
Sumber : Ragi, telur, hati, ginjal, jnatung dan otak
Fungsi : Metabolisme makanan, pertumbuhan rangsang saraf mata
Akibat Kekurangan : Keilosis, katarak, terganggunya pertumbuhan
Nama Vitamin : Niasin (Asam Nikotinat)
Rumus Kimia : C8H6NO2N
Sumber : Kentang, tomat, bayam, hati, ragi
Fungsi : Pertumbuhan dan perbanyakan sel, perombakan karbohidrat
Akibat Kekurangan : Pelagra, dermatitis, diare, dimensia
Nama Vitamin : B6 (Piridoksin)
Rumus Kimia : C8H12O2N
Sumber : Sayuran, ragi, hati, ginjal, daging, susu, kuning telur, ikan
Fungsi : pembuatan darah, koenzim dalam proses metabolisme
Akibat Kekurangan : anemia, peka terhadap rangsangan
Nama Vitamin : Asam Pantotenat
Rumus Kimia : C9H17O3N
Sumber : Sayuran hijau, daging, telur, hati, ikan dan serealia
Fungsi : membentuk koenzim A
Akibat Kekurangan : dermatitis
Nama Vitamin : Para amino asam benzoat
Rumus Kimia : -
Sumber : ragi, hati
Fungsi : pertumbuhan rambut
Akibat Kekurangan : rambut rontok dan beruban
Nama Vitamin : Biotin
Rumus Kimia : C10H16O3N2S
Sumber : ragi, hati, ginjal, kuning telur, susu, sayuran
Fungsi : koenzim untuk metabolisme karbohidrat, protein dan lemak
Akibat Kekurangan : dermatitis, kurang nafsu makan
Nama Vitamin : B11 (asam folat)
Rumus Kimia : C19H19O6N7 A.P.F
Sumber : hati, sayurabm ragi, ginjal, biji gandum, lemon, pisang
Fungsi : pembentukan sel darah merah, antianemia pernisiosa
Akibat Kekurangan : anemia pernisiosa
Nama Vitamin : B12 (Sianokobalamin)
Rumus Kimia : C63H90N14O14PCo
Sumber : Daging, unggas, telur, ikan, susu, keju, hati, udang, kerang
Fungsi : pertumbuhan dan oembentukan sel darah
Akibat Kekurangan : anemia pernisiosa
Nama Vitamin : C (Asam karbonat)
Rumus Kimia : CH8O6
Sumber : Sayuran, buah-buahan, hati, ginjal
Fungsi : pertumbuhan dinding kapiler, pembentukan serat kolagen
Akibat Kekurangan : skorbut perdarahan di bawah kulit
Nama Vitamin : A
Rumus Kimia : C20H30O
Sumber : minyak ikan, mentega, hati, sayuran hijau atau kuning
Fungsi : pertumbuhan sel epitel, regenerasi rodopsin
Akibat Kekurangan : hemorolpia, frinoderma keratonalasi, seraftalmiaFungsi : pertumbuhan sel epitel, regenerasi rodopsin
Nama Vitamin : D (Ergosterol)
Rumus Kimia : C28H44O
Sumber : minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ragi
Fungsi : mengatur kadar kapur dan fosfor, mengatur oksifikasi
Akibat Kekurangan : rakitis, gangguan penulangan
Nama Vitamin : E (tokoferol)
Rumus Kimia : C29H50O2
Sumber : taoge, susu, daging, kuning telur, hati, ginjal
Fungsi : mencegah pendarahan membantu proses pembelahan sel
Akibat Kekurangan : kemandulan, keguguran, kematian embrio
Nama Vitamin : K (Filokinon)
Rumus Kimia : C21H46O21
Sumber : Bayam, kangkung, kubis, daging, hati, kacang kedelai, taoge, bakteri usus
Fungsi : pembentukan protombin
Akibat Kekurangan :darah sukar membeku
8 comments:
Terima kasih atas informasinya.
kembali kasih antho ny, semoga bermanfaat yaa :D
makasih y
@samuel david terima kasih kembali, semoga bermanfaat yaa
terima kasih ya informasinya
Thank You for the information, it's help me
Have a great day :)
you're welcome and please enjoy it :)
terimakasih kaa😁
Post a Comment