Monday 19 May 2014

Macam-macam Vitamin, Rumus Kimia, Sumber, Fungsi, dan Akibat Kekurangannya

Posted by de Fairest at 5/19/2014 06:11:00 pm
Nama Vitamin                  : B1 (Aneurin/ tiamine)
Rumus Kimia                   : C12H17ON4S
Sumber                            : Ragi, kulit ari beras, hati, jantung, wortel dan gandum
Fungsi                              : Metabolisme karbohidrat, penyerapan air dan lemak
Akibat Kekurangan          : beri-beri, selera makan berkuran dan terhentinya pertumbuhan

Nama Vitamin                  : B2 (Riboflavin/Laktoflavin)
Rumus Kimia                   : C12H19O6N4
Sumber                            : Ragi, telur, hati, ginjal, jnatung dan otak
Fungsi                              : Metabolisme makanan, pertumbuhan rangsang saraf mata
Akibat Kekurangan          : Keilosis, katarak, terganggunya pertumbuhan

Nama Vitamin                  : Niasin (Asam Nikotinat)
Rumus Kimia                   : C8H6NO2N
Sumber                            : Kentang, tomat, bayam, hati, ragi
Fungsi                              : Pertumbuhan dan perbanyakan sel, perombakan karbohidrat
Akibat Kekurangan          : Pelagra, dermatitis, diare, dimensia

Nama Vitamin                  : B6 (Piridoksin)
Rumus Kimia                   : C8H12O2N
Sumber                            : Sayuran, ragi, hati, ginjal, daging, susu, kuning telur, ikan
Fungsi                              : pembuatan darah, koenzim dalam proses metabolisme
Akibat Kekurangan          : anemia, peka terhadap rangsangan

Nama Vitamin                  : Asam Pantotenat
Rumus Kimia                   : C9H17O3N
Sumber                            : Sayuran hijau, daging, telur, hati, ikan dan serealia
Fungsi                              : membentuk koenzim A
Akibat Kekurangan          : dermatitis

Nama Vitamin                  : Para amino asam benzoat
Rumus Kimia                   : -
Sumber                            : ragi, hati
Fungsi                              : pertumbuhan rambut
Akibat Kekurangan          : rambut rontok dan beruban

Nama Vitamin                  : Biotin
Rumus Kimia                   : C10H16O3N2S
Sumber                            : ragi, hati, ginjal, kuning telur, susu, sayuran
Fungsi                              : koenzim untuk metabolisme karbohidrat, protein dan lemak
Akibat Kekurangan          : dermatitis, kurang nafsu makan

Nama Vitamin                  : B11 (asam folat)
Rumus Kimia                   : C19H19O6N7 A.P.F
Sumber                            : hati, sayurabm ragi, ginjal, biji gandum, lemon, pisang
Fungsi                              : pembentukan sel darah merah, antianemia pernisiosa
Akibat Kekurangan          : anemia pernisiosa

Nama Vitamin                  : B12 (Sianokobalamin)
Rumus Kimia                   : C63H90N14O14PCo
Sumber                            : Daging, unggas, telur, ikan, susu, keju, hati, udang, kerang
Fungsi                              : pertumbuhan dan oembentukan sel darah 
Akibat Kekurangan          : anemia pernisiosa

Nama Vitamin                  : C (Asam karbonat)
Rumus Kimia                   : CH8O6
Sumber                            : Sayuran, buah-buahan, hati, ginjal
Fungsi                              : pertumbuhan dinding kapiler, pembentukan serat kolagen
Akibat Kekurangan          : skorbut perdarahan di bawah kulit

Nama Vitamin                  : A
Rumus Kimia                   : C20H30O
Sumber                            : minyak ikan, mentega, hati, sayuran hijau atau kuning
Fungsi                              : pertumbuhan sel epitel, regenerasi rodopsin
Akibat Kekurangan          : hemorolpia, frinoderma keratonalasi, seraftalmia

Nama Vitamin                  : D (Ergosterol)
Rumus Kimia                   : C28H44O
Sumber                            : minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ragi
Fungsi                              : mengatur kadar kapur dan fosfor, mengatur oksifikasi
Akibat Kekurangan          : rakitis, gangguan penulangan

Nama Vitamin                  : E (tokoferol)
Rumus Kimia                   : C29H50O2
Sumber                            : taoge, susu, daging, kuning telur, hati, ginjal
Fungsi                              : mencegah pendarahan membantu proses pembelahan sel
Akibat Kekurangan          : kemandulan, keguguran, kematian embrio

Nama Vitamin                  : K (Filokinon)
Rumus Kimia                   : C21H46O21
Sumber                            : Bayam, kangkung, kubis, daging, hati, kacang kedelai, taoge, bakteri usus
Fungsi                              : pembentukan protombin
Akibat Kekurangan          :darah sukar membeku

8 comments:

David said...

Terima kasih atas informasinya.

de Fairest said...

kembali kasih antho ny, semoga bermanfaat yaa :D

Unknown said...

makasih y

de Fairest said...

@samuel david terima kasih kembali, semoga bermanfaat yaa

Unknown said...

terima kasih ya informasinya

kaylabigproject said...

Thank You for the information, it's help me
Have a great day :)

de Fairest said...

you're welcome and please enjoy it :)

Anonymous said...

terimakasih kaa😁

Post a Comment

 

de Biology Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea